«Здесь в 1941 стояли насмерть, защищая Москву, ополченцы-бауманцы», — эту надпись видит каждый проезжающий 242-й […]
Страшной трагедией для города стала Великая Отечественная война. в ходе Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 г. в «котел» западнее Вязьмы попали 4 советские армии, что стало одной из крупнейших военной катастроф этого периода. В этой операции противником была разгромлена почти миллионная группировка советских Западного и Резервного фронтов. Только в плен в «вяземском котле», по немецким данным, попало 663 тыс. советских военнослужащих. В начале 1942 г. частями Западного и Калининского фронтов была предпринята попытка освобождения Вязьмы в ходе широкомасштабной Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января — 20 апреля 1942). Она окончилась неудачно и считается одной из самых кровавых операций Великой Отечественной войны. Командующий 33-ей армией, почти полностью уничтоженной врагом, генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, не желаю сдаваться врагу, застрелился. В 1946 ему был постален памятник в Вязьме (скульптор Е.И. Вучетич). И таким образом он стал одним из первых советских военачальников удостоенных скульптурного монумента. За период 17-месячной оккупации Вязьмы захватчики превратили город в груду развалин (только с 20 февраля по 6 марта 1943 г. гитлеровцы произвели 476 взрывов) и истребили значительное число мирных жителей и военнопленных (более 30 тыс. человек).
12 марта 1943 г. Вязьма была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 11 августа 1943 г. принято постановление СНК СССР и РСФСР о первоочередных мерах по восстановлению города. 1 ноября 1945г. принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
В 1945 году Вязьма была включена в число 15 старейших городов, которые по постановлению Совета Народных Комисаров СССР подлежали первоочередному восстановлению.
В 2009 году Указом Президента Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», Вязьме было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
«Здесь в 1941 стояли насмерть, защищая Москву, ополченцы-бауманцы», — эту надпись видит каждый проезжающий 242-й […]
На набережной реки Вязьма, у церкви Рождества Богородицы, расположена небольшая «Аллея памяти» в честь вязьмичей, […]
Мемориал «Богородицкое поле» посвящен страшным страницам в истории Вязьмы: попытке прорыва окружения, которая состоялась 11 […]
Прикоснуться к историческому прошлому Вязьмы, пережить вместе с городом события военных лет и узнать героическое […]
Вязьма – родина многих знаменитых людей. Среди них советский актер театра и кино, Народный артист […]
Один из самых древних видов обуви, лапти, носили вплоть до 30-х годов ХХ века. Они […]
Единственным памятником средневековья в Вязьме сегодня является Спасская башня. Это часть оборонительного комплекса средневековой каменной […]
Свято-Троицкий кафедральный собор на протяжении долгих лет был центральным храмом Вяземской земли. Он стоит на […]
В августе 2014 года на площади Ефремова в самом центре Вязьмы появилась новая достопримечательность – […]
Музей был открыт 12 марта 2013 года в день освобождения Вязьмы. Его экспозиция основана на […]