В 30-х гг. ХVII в. на западе Московского государства строились почти одновременно две каменные крепости — Можайская и Вяземская. Единственное, что сохранилось от вяземской крепости — это Спасская башня и остаток земляных валов.
Спасская башня получила свое название от стоявшей неподалеку церкви Спасса Всемилостивого. Эта башня была построена одной из самых первых. Суровостью и предельной простотой внешнего облика она в определенной мере перекликается с башнями Соловецкого монастыря.
В настоящее время она имеет вид, далеко отличающийся от первоначального. В конце 30-х гг. ХVIII в. были разобраны зубцы и 4-й ярус, который имел выход на крепостные стены, а башня стала ниже почти на 4 м.
Самым удивительным и интересным является подошвенно-подвальный этаж. Он имеет 4 большие подошвенные бойницы, выходящие на все стороны света, и 6 малых стрельниц, служивших для большего обзора. Устройство подошвенных боев в Спасской башне не имеет аналогов в других крепостных сооружениях. Система кладки, конструкция свода, архитектурный облик башни говорят о чрезвычайно высоком умении ее строителей. Например, конструкция свода подвала встречается только в редких постройках ХVIII в. 7 больших окон второго яруса выходят также на все стороны света, использовались как боевые и как световые. В стене третьего яруса по всему периметру идет боевая галерея со стрельбы. Фасады баши лишены украшений, только различные очертания боевых проемов — крупных с полукруглым завершением бойниц и маленьких стрельниц со ступенчатым верхом несколько оживляют их. Стена башни устроена весьма своеобразно: начиная от нижнего уровня бойниц первого яруса они идут под углом, расширяясь книзу. На уровне земли толщина их почти 6 метров, тогда как во втором и третьем немного более 4 метров. Таким образом подчеркивается и зрительная и реальная устойчивость башни. Бойницы и стрельницы размещены так, чтобы увеличить обзор и обеспечить максимальную эффективность огня. Все три яруса объединены винтовой лестницей, которая расположена в юго-западном углу башни.
В 1943 г. фашисты пытались взорвать башню. В результате взрыва пострадали сводчатые перекрытия и винтовая лестница, стены дали трещины, но в целом же она уцелела.
В 70-х гг. Вяземский реставрационный участок под руководством А.И. Степочкина провел реставрационные работы по восстановлению башни.
Отзывов (0)