Отзыв на лекцию Валуева Д.В. «Женщина на войне»

Мы, студенты юридического факультета, от всего нашего университета имени П.М. Машерова, благодарны Валуеву Демьяну Валерьевичу за прекрасную лекцию о женщинах на войне.

Слушая эту лекцию, мы будто почувствовали весь ужас войны и отвагу женщин. Это заставило задуматься женскую половину наших участников проекта и задать себе вопрос: пошли бы мы на войну? Не каждая женщина способна на такое, выдержать весь этот ужас войны: бомбежки, кровь и стоны, боль и постоянная опасность…

Но, что удивительно, женщины и на войне оставались женщинами! Об этом упоминал Демьян Валерьевич, показывая фронтовые фотографии, где женщины с улыбкой не только на губах, но и в глазах! Они смотрят нам прямо в душу и вселяют веру, что все будет хорошо, мы победим, настанет мирная счастливая жизнь и нельзя, чтобы страх убил тебя. Надо жить назло врагу!

«Все привыкли слышать о мужчинах на войне, об их подвигах. А о женщинах говорят реже» — сказал Валуев, и мы полностью с ним согласны, ведь эта тема необычная, но очень важная. Женщина и война – несовместимые понятия. Все привыкли видеть женщину дома, как она воспитывает детей, как ухаживает за любимым мужем. К сожалению, война забрала это у них – женщин военных лет. Но они с этим не смирились! Да и готовили к войне всех, даже, как отметил также Демьян Валерьевич, балерин.

А когда началась война, были выпущены плакаты, на которых женщина не только призывает на борьбу, но и сама выступает в роли бойца, медсестры на фронте. Конечно отражался и ее большой трудовой вклад в победу. Наш музей истории университета к 75-летию Великой Победы и в преддверии 8 Марта создал небольшую презентацию о женщинах на войне, и мы представляем некоторые ее страницы.

У войны не женское лицо., изображение №3

О большом вкладе женщин в Победу говорил и Сталин, что в те времена имело огромное значение и поднимало патриотические настроения женщин.

У войны не женское лицо., изображение №4

Яркий пример мужества и героизма женщин на войне — Мария Васильевна Октябрьская.

Что должно руководить женщиной, чтобы она решилась отдать все, чтобы только попасть на фронт? Ведь тысячи женщин теряли близких, но далеко не все поступали как Мария. Большую роль сыграло, наверное, то, что она – жена офицера. Она более других понимала, что такое война и более была к ней готова во всех отношениях.

Место последнего боя Марии Октябрьской – д. Крынки – недалеко от Витебска.

Наши студенты, участники  экскурсионно-краеведческого клуба «Эридан», побывали в д.Крынки. Здесь помнят обо всех героях, освобождавших эту землю от немецко-фашистских захватчиков. Но о Марии Октябрьской говорят особенно много. В местной школе, в музее, этой отважной женщине посвящен отдельный стенд. А в центре деревни установлен памятник. И мы бы хотели, чтобы участники нашего проекта посетили эти места, где подвиг ощущается реально.

Слушая рассказ о женщинах на войне, мы думали о том, что радость жизни, любовь сильнее любой войны. Любовь заставляла бороться с врагом.  

Тронул нас и рассказ о Юлии Друниной, которая отстаивала интересы фронтовиков, она настолько сильно любила мужа, которого у неё забрала война, что даже в завещании указала похоронить их вместе с мужем в Крыму. Это показывает, насколько сильна была любовь между мужчиной и женщиной во время войны. Женщина способна на многое, даже пойти на войну во имя Любви.

Но есть еще любовь к Родине и понимание что, что без свободной Родины не может быть обычного человеческого счастья.

Здесь мы хотим рассказать еще об одной известной женщине, имя которой и подвиг связаны с Витебском – Вера Захаровна Хоружая. Она была профессиональной опытной подпольщицей. Вся сознательная жизнь Веры Захаровны прошла в революционной борьбе. Участница Гражданской войны. Ей было тогда 16 лет. С 1925 года — секретарь подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии, член ЦК комсомола Польши.

Файл:ВераХорунж.jpg

Вера Захаровна с первых дней войны, отправив родных в эвакуацию, сражалась вместе с мужем в партизанском отряде. Муж погиб в бою осенью 1941 г. Беременную Веру Захаровну отправили в Москву. После рождения сына она настояла на возвращении в партизанский отряд. В качестве псевдонима взяла себе имя дочери, в отчестве имя сына и фамилия погибшего мужа – Анна Сергеевна Корнилова.

В августе 1942 г В.З. Хоружая была заброшена в Витебск. для создания подпольных групп и сбора оперативных сведений о противнике. Однако, уже в ноябре 1942 г. Вера Захаровна была схвачена. Ее содержали в особо секретной тюрьме. Из этих застенков  практически никто не вышел живым. Даже о существовании тюрьмы в подвале одного из старинных домов в Витебске узнали только после войны. Уже после войны удалось отыскать и чудом выживших свидетелей последних дней отважной подпольщицы. Веру Захаровну подвергали страшным пыткам, но она никого не выдала и не назвала своего настоящего имени. Благодаря работе историков уже после войны удалось установить страшные события, связанные с гибелью В.З. Хоружей.  Звание героя Советского Союза ей было присвоено в 1960 г.

Сегодня в бывшей тюрьме СД действует музей Памяти патриотов Витебщины. Здесь много фотографий женщин-подпольщиц.

В одной из камер сохранилась надпись «хоруж».

У школы №31 г.Витебска установлен бюст В.З. Хоружей.

Это невероятно и сложно, что женщины в те времена могли овладеть таким большим количеством военных специальностей: стрелок, снайпер, партизанка, подпольщица и диверсантка. Мы и представить сейчас не можем, на что способны были те женщины. Ведь около 2.5 млн женщин воевало. И этого мы не забудем никогда.

Мы будем помнить и о том, что среди этих женщин есть имена и женщин нашего университета. Среди них и наши сверстницы, тоже студентки. Вот только несколько имен:

У войны не женское лицо., изображение №12
У войны не женское лицо., изображение №13
У войны не женское лицо., изображение №14

Именно они приближали Победу! Победа – тоже женского рода, как и весна.

Как здорово, что одним из символов /Победы являются красивые девушки, которые стояли на перекрёстке с флажками и регулировали движение на дорогах нашей Победы. Вот на фото одна из этих девушек. Это — Витебск в первые дни после освобождения.

Большое спасибо Демьяну Валерьевичу и Проекту за то, что помогают помнить о всех тех людях, которые пожертвовали своей жизнью для того, что бы у нас было мирное небо над головой.


Отзывов (0)


Оставьте Свой комментарий