Команда проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» составила отзывы о фильме Э.Г. Климова «Иди и смотри»

Команда молодежного международного проекта по развитию тематического культурно-познавательного туризма продолжает онлайн просмотры фильмов, посвященных теме Великой Отечественной войны. Просмотры фильмов предваряют видеообзоры с научным куратором проекта,кандидатом исторических наук,доцентом кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета Демьяном Валерьевичем Валуевым. Первым фильмом, который был просмотрен в новом формате стала картина Элема Германовича Климова «Иди и смотри».Смоленская и Витебские группы составили отзывы, которые заключают в себе переживания вызванные событиями,отраженными в фильме. В своих отзывах участники команды затронули различные аспекты войны, показанной в фильме. Почти в каждой группе нашелся человек, который написал о мальчике Флере, которого война всего за несколько дней сделала стариком, но все же он смог сохранить в себе человека. Трагедия Флера – это трагедия всех детей войны, которые увидев ее так и не смогли снова стать детьми.Еще одной важной темой затронутой в отзывах стала тема памяти, и, как справедливо заметили участники команды «1945 можем повторить» — это не про память. Фильм сразу сбивает спесь с юношеского максимализма, который заставляет мальчиков грезить о подвигах и вместо этих грез в душу вселяется страх. Бесчеловечность нацистов всегда будет приводить в ужас, а если этого не будет происходить, то значит мы перестали помнить. Вот какие отзывы оставили участники проекта о фильме.

Отзыв студентов Смоленского государственного университета

«Очень правдоподобно переданы события, происходящие в Беларуси, — говорит Лиза Торопова, — мои бабушки часто рассказывали мне, как служил мой прадед, что он видел. И то, что они рассказывали, было в картине Элема Климова».

Переломный момент в начале фильма — встреча Глаши и Флёры с аистом, который скромно зашёл в их шалаш. Как мы знаем, аист — это символ доброты, достатка, семейного благополучия. У него было сломано крыло. Климовский аист олицетворяет разрушенные войной семьи, нарушенный мир и покой.

Сцена, в которой показывают выжившего, но полностью покрытого ожогами старосту деревни, холодит кровь. Запоминается и сцена сожжения амбара. Немецкий главнокомандующий, отдающий приказы, заботливо накрывает шлемом своего лемура, наблюдая за сотнями горящих людей. Бесчеловечно.

Отдельное внимание стоит уделить звукам: на протяжении всего фильма они окутывают тревогой. Гул моторов, крики, автоматные очереди, звон в ушах Флёры. Изменения в лице главного героя — это ключевой момент. Флёра стареет, не успев вырасти. Его состарила война. Он вырос в духовном плане, резко, как только решил принять участие в этой борьбе. Но в нём нет зла, которое взращивает в человеке любая война.

Отзыв студентов СФ «НИУ «МЭИ» в городе Смоленске

Один из сценаристов фильма, писатель Алесь Адамович, сказал: «Пусть не. смотрят, но мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире». Действительно, фильм отличается от привычных нам картин, посвященных войне. Здесь не затрагивается тема героизма, в центре – страх, мучения, чувство потери. Здесь нет победивших: одни погибли, а другие, пройдя через ад, состарились, подобно герою фильма, и, возможно, навсегда утратили возможность.   жить простой, относительно безмятежной жизнью, без воспоминаний, разрывающих душу.

В центре киноленты-немецкая карательная акция. Кажется, фашистский произвол никогда не закончится. Самая сильная и ужасная сцена -это горящий сарай с женщинами и детьми. От этого волосы на коже встают дыбом. Отчаяние. Безнадежность.

Жесткость и бесчеловечность действий немецких солдат внушают ужас, панику, страх, желание спрятаться и никогда больше такого не видеть, а музыка и эффекты в киноленте все это лишь усугубляют. Вот оно – истинное чувство, когда перед твоими глазами война!

Фильм снят настолько реалистично, что при просмотре кажется, что ты и сам находишься там, на войне, и чувствуешь запах пожаров и трупов. Фильм не героях и фельдмаршалах, а о обычныхлюдях.
Этот фильм — тяжёлая пощечина всем тем, кто бьёт себе в грудь, молвя «можем повторить 1941-1945». Они понятия не имеют, что говорят, они не понимают, что и кого люди потеряли на войне. Не дай Бог им ощутить на себе это.

«Слушайте» — говорил в фильме командир партизанского отряда на суде над немцами. А ведь наше дело и правда слушать. Слушать и помнить о том, чего больше никогда нельзя допустить в жизни каждого из нас.

Отзыв студентов Витебского государственного университета

Пятничным вечером наша команда Витебского государственного медицинского университета собралась для выполнения домашнего задания: просмотра фильма «Иди и смотри». Мы запаслись чаем, печеньем и начали делать «домашку» по Проекту. Честно говоря, уже по ходу самого фильма у нас возникли разногласия, не говоря уже о тех дискуссиях, которые начались после его окончания. Поэтому, когда мы узнали очередное задание: написать отзыв – мы впали в замешательство. А что же писать? А кто будет писать? Ведь все хотят высказаться. Так и не придя к единому мнению, мы решили сделать коллективный отзыв, где высказались почти все участники команды.

Лена Почуйко призналась, что ей сложно было не только понять фильм, но и даже попросту смотреть его. «Иди и смотри» помогает представить события того времени в реальных красках: быт крестьян, поступки партизан и фашистов, страх голода и смерти, и в первую очередь юность детей войны. В начале фильма мы видим, что дети не играют в обычные для нашего понимания игры, не ходят в школу, а пытаются найти оружие! Дети видят смерть, постоянное насилие. Особенно запомнилась сцена, когда Флёра впервые увидел мёртвого человека. Вот он лежит, а всё вокруг продолжает существовать. Очень печально осознавать, как это ломало людей и детей особенно. Мне понравилось, что фильм показывает не идеализированный образ войны, где есть только герои и подвиги. Он ближе к реальности, какой бы она ни была. Я думаю, именно этим он отличается от остальных военных фильмов, выделяется простотой и в тоже время неясностью.

Самой запоминающейся сценой для Кирилла Савицкого стала именно та, в которой людей загоняли в сарай. Люди кричали, а их толкали винтовками со штык-ножами. Тех, кто падал, немцы жёстко избивали, как того парня в голубой рубахе. А на фоне этого ужасного насилия звучала лёживаярадиозапись «Германия – культурная страна». И вот людей уничтожают, а на фоне – музыка, смех… Наверное, это один из самых реалистичных фильмов о войне. Но всегда следует помнить о том, что ни один фильм никогда не сможет передать то, что творилось на нашей Родине в полном масштабе.

Полина Павлова – наш лидер – оставила такой отзыв. Фильм словно пытается воздействовать на все существующие рецепторы организма. Каждый звук, каждый кадр вызывает какие-либо ощущения. На экране вроде ничего не происходит, но по телу бегают мурашки и непроизвольно хмурятся брови. Мне кажется, фильм намного глубже, чем мы думаем: очень много символики и абстрактных образов. Меня зацепили прекрасные длинные чистые волосы главной героини, которые лежали на голой земле, пока она плакала. Девушка могла их собрать в пучок, пока шла через болото, но не сделала этого, и они быстро стали очень грязными. Ее волосы в каждом кадре вызывали бурю эмоций во мне. На душе после просмотра фильма остаётся пустота и трагедия.

Отзыв студентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины

В фильме «Иди и смотри» показаны трудности и проблемы поколения, пережившего Великую Отечественную войну. Благодаря этому фильму, мы –сегодняшняя молодежь, родившаяся более, чем через полвека после войны, – можем прочувствовать весь ужас войны, всю ту атмосферу, в которой царили смерть, голод, страх, ненависть, скорбь. На примере шестнадцатилетнего мальчика Флеры можно увидеть, как война забирает возможность героя жить нормальной жизнью. Ему пришлось отказаться от игр и друзей, от школы и интересных занятий, от юношеской влюбленности и даже мечты. Вместо этого он идет в партизанский отряд, где еще неокрепнувший подросток Флера сталкивается с проблемами, с которыми даже взрослый человек не всегда может справиться. Это и смерть, которая находится в шаге от него, и жестокое насилие, и физическое и моральное издевательство со стороны фашистов. Все это приходится видеть каждый день. На его глазах в сарае заперли женщин, мужчин, и, самое главное, детей, которых потом всех живьем сожгли. Они не имели никакого отношения к боевым действиям. Все эти люди в фильме безымянны, а ведь таких погибших в Беларуси – тысячи. После таких эпизодов в сердце Флеры осталась только лютая ненависть к немцам, которая никогда уже не исчезнет. Самое трагичное в этой ситуации, что никого нельзя вернуть. Сложно представить, что он переживает, однако невозможно не заметить, как меняется его лицо с каждым жестоким действием со стороны врагов. С теми трудностями, с которыми Флере приходится бороться на протяжении фильма, делают из него взрослого человека, у которого твердеет характер и крепнет любовь к родине.

Отзыв Витебского государственного университета имени П.М. Машерова

Первое, что хочется сказать, так это «спасибо» за наставление посмотреть данную картину. «Иди и смотри» – это действительно прорыв в историческом кинематографе, в особенности для того времени, когда он впервые был показан. При просмотре душа зрителя действительно переполняется эмоциями и осознанием того, что все наши нынешние проблемы – сплошная чепуха, да и только…

На протяжении фильма мы видим множество метафор и символов, которые еще больше уносят нас в эту атмосферу: аист, гуляющий по лесу, постоянно жужжащие мухи, немецкий самолет, который сдавливает пространство наших соотечественников, болото, бутылка вина, невинная девушка, лемур, нетрезвое состояние немецких солдат и многое, многое другое. Музыкальное сопровождение создает ощущение, будто земля, небо, лес, – все просто рыдает. Создается впечатление полного присутствия зрителя в тех местах, где разворачивается сюжет. Камера постоянно находится среди людей и начинает казаться, что ты один из жители этой деревни и нас всех загоняют в деревянную церковь… Перехватывает дыхание. Становится страшно…

Главный герой – Флера, деревенский мальчишка, который никогда в жизни не сталкивался со злом и болью. Для современного зрителя Флера вначале фильма – это большинство подростков сейчас, которые так же, как и он тогда, не совсем понимают, что такое война, что это не просто погулять по лесу, это не так романтично, как показано сначала. Когда пришла война он очень быстро повзрослел, потерял любимых, детство, прежнюю жизнь. Война забрала у него будущее. Война сломала его, раскрыв перед ним ужасы, на которые способны люди, показала, насколько жестокой и несправедливой может быть жизнь. Представ перед лицом войны, всего за несколько дней улыбающийся мальчик превратился в старика, лицо которого навсегда исказили ужас и отчаяние. Да, это страшно, да, больно. Это то, о чём лучше помнить, чем пережить!

Событияотраженные в фильме «Иди и смотри» до сих пор вызывают у людей чувства ужаса и глубокой скорби,однако, как говорил сам создатель картины настоящие события были намного страшнееТо,что принесла война для нашей землинеобходимопомнить каждому из нас. Команду проекта ждет просмотр еще многих фильмов,посвященных Великой Отечественной войны, но уже сейчас каждый из участников команды стал отчасти тем самым Флерой, который после беззаботного детства увидел смерть и в мгновение стал взрослым. Команда проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы’ несет свой вклад в деле сохранения памяти и с каждый своим шагом становится более зрелой, воспитывая в себе ответственность за свое дело


Отзывов (0)


Оставьте Свой комментарий