Сураж

Городской поселок Сураж находится в Витебском районе Витебской области в 43 километрах от города Витебска в очень красивом, живописном месте, где сливаются в одну три реки: Суражка, Каспля и Западная Двина. Населенные пункты с таким названием есть и в Украине, и в России, и в Польше, и даже в Испании.

Ранее эти земли принадлежали знаменитому белорусскому роду Сапег. В 1563 году король Сигизмунд Август дал указ строить замки для укрепления государства. И для строительства одного из замков выбрали и поместье Сапегов. В 1564 году на левом берегу Двины, в месте, где впадает в нее Каспля, построили замок, который позднее назвали «Сураж», что значит «грозно глядеть». Король Сигизмунд для того, чтобы люди селились в этом приграничном месте, наделяет Сураж правом на самоуправление. Магдебургское право он получил 5 августа  1570 года. Также здесь проходили ярмарки два раза в год. Сураж еще получил свой герб.

В середине XVIIІ века в Сураже построили униатский храм, который раньше стоял в центре поселения. Это был собор святого Николая, построенный из кирпича.  А в 1836 году тут была построена и православная церковь. Позднее, в 1839 году, была построена еще одна церковь, деревянная и, говорят, очень красивая. Но, к сожалению, ни один из этих храмов не сохранился. Долгое время после здесь не было религиозного храма, а когда прошли времена воинствующего атеизма, то люди решили перестроить пустующий мебельный магазин под церквушку. Эту церковь освятили в честь святых апостолов Петра и Павла.

Кстати, в начале ХХ века 80% жителей Суража были евреями. В Сураже было 6 синагог, но ни одна из них не сохранилась. Только частично сохранилось еврейское кладбище, на котором есть и памятник жертвам суражского гетто.

Во время Великой Отечественной войны Сураж был оккупирован с июля 1941 года. В начале апреля 1942 года решением ЦК КПБ была создана Суражская партизанская зона. Но еще в ночь с 9 на 10 сентября 1941 года партизанский отряд Миная Шмырёва тремя группами атаковал Сураж, разгромил районную управу, казарму солдат и течении трех часов удерживал населенный пункт. О знаменитом партизанском командире ходили легенды, его смертельно боялись фашисты. За его голову предлагались огромные деньги и даже поместье в Германии. Немцы вышли на след семьи партизанского командира. Были арестованы, а затем убиты и его дети.

К северо-востоку от Суража находились так называемые Витебские «ворота» (Суражские «ворота»)  — 40-километровый пролом в линии фронта на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами, действовавший в 1942 году. Суражские «ворота» просуществовали с 10 февраля до 28 сентября 1942 года. Именно через них долгое время осуществлялась связь оккупированной территории с Большой землей. Через ворота прошли и спаслись тысячи мирных жителей, в оккупированные районы через ворота поступало оружие, шли подпольщики… В результате карательной (полицейской) операции (25—28 сентября 1942 года) немцы закрыли «ворота». На месте Суражских «ворот» находится памятный знак.

Туристические маршруты

Объекты

Памятный знак на месте Суражского замка

Памятный знак на месте Суражского замка

27 мая 2020 в 17:34

Суражские земли раньше принадлежали знаменитому белорусскому роду Сапег. В 1563 году король Сигизмунд Август дал […]

Храм Петра и Павла

Храм Петра и Павла

27 мая 2020 в 17:34

В середине XVIIІ века в Сураже построили униатский храм, который раньше стоял в центре поселения. […]

Старое еврейское кладбище

Старое еврейское кладбище

27 мая 2020 в 17:35

В начале ХХ века 80% жителей Суража были евреями. Тут было аж 6 синагог, но […]

Памятник детям М.Ф. Шмырева в Сураже

Памятник детям М.Ф. Шмырева в Сураже

27 мая 2020 в 17:35

Во время Великой Отечественной войны Сураж был оккупирован с июля 1941 года. В начале апреля 1942 года решением ЦК […]

Витебские (Суражские) «ворота» 

Витебские (Суражские) «ворота» 

27 мая 2020 в 17:36

Витебские «ворота», Суражские «ворота» — 40-километровый пролом в линии фронта на стыке немецких групп армий «Север» […]