Витебская область в годы Великой Отечественной войны: цифры и факты

С чувством глубокой скорби, неутихающей душевной боли мы осмысливаем печально трагические и героические события 75-летней давности.

Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием для жителей Витебщины. 11 июля 1941 года Витебск был захвачен немцами. В крае развернулось ожесточенное сопротивление оккупантам. К 1943 году свыше 60% области находилось под постоянным контролем более 30 партизанских бригад, объединявших свыше 80 тыс. человек. Были образованы Россонско-Освейская, Суражско-Городокская, Полоцко-Лепельская партизанские зоны.

Десятки подпольных групп действовали в оккупированных городах области: Витебске, Орше, Полоцке и др., а также в поселке Осинторф. Яркой страницей в историю витебского подполья вошли В.З.Хоружая, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, И.А.Бекишев, А.Е.Белохвостиков, Т.А.Марудов, Е.С.Зенькова и другие.

В ходе Витебско–Оршанской операции 26 июня 1944 года советскими войсками был освобожден центр области. В боях за Витебщину отличились представители многих частей и соединений Красной Армии, партизанских формирований. 238 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 122 из них – уроженцы Витебщины.

На территории области насчитывается 547 братских могил советских воинов, партизан, подпольщиков, 234 одиночные воинские могилы. Война принесла большие людские и материальные потери. За годы войны наибольшее число людей погибло в городах Витебске, Полоцке, Орше, Глубоком.

На территории области (в довоенных границах) было уничтожено: 4852 здания промышленного и производственного назначения полностью, 1076 школьных, 205 больничных зданий, 378 детских учреждений, 1170 клубов и театров. Из 213 предприятий союзного и республиканского назначения сохранилось 2. Из 628 населенных пунктов Беларуси, сожженных вместе с людьми, 221 находился на Витебщине. Более 100 тыс. жителей области были угнаны в Германию. Чрезвычайная государственная комиссия оценила материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками, на сумму 25 млрд. 259 млн. руб. в ценах 1941 года.

За время войны в городах и сельской местности Витебщины погибло 151421 человек, угнано в немецкое рабство 68934 человека, 92891 человек уничтожен в лагерях военнопленных. Областной центр буквально был стерт с лица земли. В довоенном Витебске проживало более 170 тыс. человек, а после года фашистской оккупации в 1942 году в городе насчитывалось всего 33 тыс. человек. В день освобождения в нем находилось 118 человек, по отношению к 1940 году сохранилось менее 3-х процентов жилой площади города. Разрушено и сожжено в сельской местности более 63 тысяч домов. Население области в послевоенное время составляло всего 650 тысяч человек, в то время как до войны проживало более миллиона человек. В селах количество трудоспособных уменьшилось вдвое.

Белорусский народ оказал захватчику героическое сопротивление и победил. Враг совершал немыслимые зверства. Территория области за время войны покрылась сетью концлагерей, еврейских гетто, уничтоженных и сожженных деревень, над каждой семьей нависла смертельная угроза, в каждый наш дом пришло горе, разорение, смерть.

Оккупированный Витебск фашисты превратили в место массового истребления мирного населения и военнопленных. Только в концлагере на территории 5-го железнодорожного полка Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов в 1944 году выявила около 400 могил, из которых 70 были длиной от 8 до 15 метров, шириной 5–7 метров и глубиной до 5 метров. При вскрытии одной из могил в верхнем слое находились останки 300 военнослужащих, и таких слоев было семь. Массовое истребление мирных граждан и военнослужащих Красной Армии началось с момента оккупации города Витебска немецко-фашистскими захватчиками. Местами массового уничтожения советских граждан стали  Тулово-Иловский овраг, Ново-Улановская гора, территория кирпичного завода. В расположении этих мест обнаружены могилы массового захоронения мирных советских граждан, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками. На территории Ново-Улановской горы обнаружены следы сжигания трупов граждан, расстрелянных немцами.

По неполным данным Чрезвычайная Государственная комиссия определила, что в городе Витебске и его ближайших окрестностях фашистскими оккупантами истреблено не менее 150 тысяч советских граждан. В огромный концентрационный лагерь фашисты пытались превратить всю территорию области. В каждой деревне, населенном пункте захватчики занимались грабежами и насилием, истреблением мирного населения.

В ходе переосмысления нашего прошлого не следует забывать об истинной сущности фашизма, который ставил своей целью истребление целых народов, а не только нашей страны. Устранив эту угрозу, советский народ спас многих от неминуемой гибели, еще раз подтвердив свое величие и историческое предназначение. И приуменьшить его заслуги в сохранении европейской цивилизации никому не под силу, в том числе и отдельным исследователям и толкователям отечественной истории.

Следует подчеркнуть, что разрушительные последствия войны повлияли и на многие социально-экономические процессы на Витебщине. Они, например, вызвали рост миграции части населения края. Только за пять послевоенных лет за пределы области выбыло 27 тысяч человек.  После таких разрушений и возникших трудностей неоценимо мужество и трудолюбие участников послевоенного восстановления.

В канун 75-летия Победы над фашистской Германией выскажем слова безмерной признательности и благодарности победителям и склоним свои головы перед светлой памятью тех, кто погиб в самой ужасной из мировых войн.

Туристические Кейсы

Мы поможем Вам выбрать наилучший маршрут

Витебск

Битвы в истории названы “Витебской операцией”

Орша

Под Оршей впервые было испытано новое оружие — легендарные «Катюши»

Лепель

В ночь с 3 на 4 июля 1941 г. Лепель был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками...

Сенно

Сенно в годы Великой Отечественной войны

Ушачи

Край лесов и озер, партизанской славы и трудовой доблести…

Сураж

Городской поселок Сураж находится в Витебском районе, где сливаются в одну три реки: Суражка, Каспля и Западная Двина.