Соловьева переправа

Соловьева переправа одно из знаковых мест воинской истории России (Рисунок 1). Здесь, у деревни Соловьево Кардымовского района Смоленской области недалеко от Старой Смоленской дороги, шли ожесточенные бои. В XVв. это место было известно под названием Соловьев перевоз, через который перенаправлялись литовские войска. В XVII в. здесь переходили поляки. Во время Отечественной войны в 1812 году после Смоленского сражения через переправу отступала русская армия.

В 1941 году немецкая армия центростремительно наступала на Москву, захватывая все поселения на своем пути. Только в Смоленске 16-я и 20-я армии под руководством М.Ф. Лукина и П.А. Курочкина смогла сдержать напор фашистских захватчиков.

Однако этого не хватало. Саперные части фронта и армий непрерывно ремонтировали паром. Строили рядом временные мосты, переправляя на западный берег машины с боеприпасами, горючим, продовольствием; на восточный — беженцев, раненых, отступающие подразделения. В ход шло все: деревья, растущие  на берегу, лодки местных жителей, плоты из подручных средств и даже разрушенные дома жителей. Отчаявшиеся люди, рискуя жизнью, попадали на противоположный берег вплавь.

Люди буквально переправлялись по трупам, а сама река имела красный цвета из-за большого количества пролитой крови. Детям закрывали глаза и уши, чтобы те не видели происходящего ужаса и не слышали стоны раненных и хруст костей.

Пикирующие бомбардировщики Германии наносили прицельные удары по мирным жителям и военным на переправе через Днепр. Советским войскам же помогала под командованием капитана И. А. Флерова экспериментальная артиллерийская батарея из семи «Катюш», которые устрашали немцев.

В 1964 году был открыт памятник героической батарее капитана Флерова – «Катюша» (Рисунок 2).

Рисунок 1 – Соловьева переправа

Рисунок 2 – Памятник артиллерийской батарее «Катюша»

Медико-санитарный батальной расположили в деревенской школе, к крыше которой прикрепили белый флаг с красным крестом, но это не вызвало пощады у гитлеровских летчиков. Солдаты и мирные жители умирали здесь тысячами. Оборону переправы осуществлял специальный сводный отряд полковника А. И. Лизюкова – коменданта Соловьевой переправы. Целью отряда было также обеспечение подвоза всего необходимого сражающимся под Смоленском и, при необходимости, обеспечение путей их отхода, переправа раненых и больных. Вместе с полковником в обороне переправ принимал участие его 16-летний сын Юрий, курсант Борисовского танкового училища.

27 июля большой ценой немцам все же удалось захватить переправу. Однако вскоре солдаты группы генерала Рокоссовского и сводного отряда отбили ее обратно. В этом бою А. И. Лизюков поднял в штыковую атаку бойцов. В начале августа 1941 года 16-я и 20-я армии получили приказ прекратить оборону Смоленска и отойти на восточный берег Днепра. Утром 4 августа соединения генералов Гота и Гудериана, прорвавшиеся от Ярцева и Ельни, вновь пытались замкнуть кольцо окружения, используя воздушный десант. Приземлившись, парашютисты прорвали слабое советское прикрытие и устремились к переправе. Но большая части армии М. Ф. Лукина и П. А. Курочкина уже перешла переправу и заняла оборону, удерживая позиции. Только 5 августа соединениям 3-й танковой армии генерала Гота удалось окончательно овладеть переправой, но основные силы армий СССР к этому времени находились уже за Днепром.

В деревне Соловьева расположен мемориальны камень в память об А. И. Лизюкове (Рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Мемориальный камень А.И. Лизюкову

Для жителей деревни Соловьево начался период оккупации. Долгожданное освобождение пришло лишь в конце сентября 1943 года. Вдоль Старой Смоленской дороги к Соловьевой переправе рвались полки 312-й стрелковой дивизии. Немецкое командование считало ее ключевой позицией на ближних подступах к Смоленску. Поэтому оно стянуло сюда большое количество артиллерии. 21 сентября наши войска вышли к переправе. Стремясь задержать передвижение наших частей, немцы заняли оборону на западном берегу Днепра. Перед наступлением советской армии была проведена разведка боем. Ночью бойцы стали прятаться в растительности в стороне от главной переправы. В другом месте была организована ложная переправа. Противник направил свой огонь на нее. В это время открыли огонь наши пулеметы и противотанковые ружья. Заняв переправу, саперы организовали паромную, лодочную переправы. За умелое руководство частями командиру 312-й стрелковой дивизии А. Г. Моисеенкову было присвоено звание генерал-майора.

По разным данным у Соловьевой переправы погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат. До сих пор поисковые отряды находят останки людей, которые долгие годы считали пропавшим без вести.

В июле 1991года на берегу Днепра у деревни Соловьево Кардымовского района Смоленской области был открыт памятный знак в честь защитников Отечества, погибших в боях за Соловьеву переправу в 1941-1943 гг. Памятный знак установлен на высоком берегу Днепра. Монумент из бетона, окрашенного в белый цвет, символизирует плот, приподнятый всплесками кровавых волн, от взрыва снарядов, переходящих в столб воды и огня. Левая волна отражает низкий берег Днепра и период отступления наших войск в 1941 году. На ее плоскости надписи из металлических литых букв и цифр. Правая волна отражает высокий берег и период наступления наших войск – освобождение Кардымовского района и Смоленской области в 1943 году, на ее плоскости прорезанная «звезда» и надписи (Рисунок 4).

Рисунок 4 – Памятный знак в честь защитников Отечества

В июне 1992 года поисковым отрядом «Витязь» в районе Соловьевой переправы был найден флаг Советского Союза (Рисунок 5). Он лежал на дне старого окопа на двух деревянных ящиках от патронов, сложенный и завернутый в пергамент. Судмедэксперты из Владимира установили, что полотнище полностью пропитано человеческой кровью. В память о воинах 144 стрелковой дивизии Знамя победителей хранится в музее «Неизвестного солдата» в городе Вязьма.

Рисунок 5 – Флаг Советского Союза

В 1998 году – памятник героическим защитникам Соловьевой переправы (Рисунок 6).

Рисунок 6 – Памятник героическим защитникам Соловьевой переправы

Рисунок 7 – Воинское кладбище на территории мемориальная церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

27 сентября 2002 года была основана мемориальная церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (Рисунок 7). Храм воздвигнут в память о русских воинах, погибших у Соловьевой переправы во время войн 1812 и 1941—1945 г.г. На территории храма находится воинское кладбище, на котором захоронены останки 128 советских воинов, отдавших свою жизнь за Родину в Великую Отечественную войну.


Отзывов (0)


Оставьте Свой комментарий