Храм Успения Пресвятой Богородицы в д. Любавичи

Единственная на Смоленщине и одна их двух в России, Успенская церковь в селе Любавичи Руднянского района, привлекает взгляд необычностью архитектурных форм. За интересным фасадом скрывается четырёхсотлетняя история уникального храма, о котором многие смоляне просто не знают.

Само село Любавичи известно как минимум с XV века. Эта земля видела многое и не раз переходила из рук в руки. Точную дату постройки церкви назвать сложно, но вероятнее всего не позже 1627 года.

В середине XVIII века она была построена из униатской в православную. Тогда это было обычным явлением на смоленской земле после польского владычества долго сохранялось влияние католичества, немало костелов и униатских церквей было и на территории Руднянского района. Под православные храмы часто использовали уже имеющиеся здания. Причудливое сочетание разных архитектурных стилей и сегодня можно увидеть в церкви Успении Богоматери в Любавичах.

Боковые нефы старого храма были расширены, и в них устроены приделы, но трехнефная базилика с двумя башнями на западном фасаде мало похожа на провославную церковь. В отличии от оборонных храмов белорусской готики в эпоху барокко башни утратили свое функциональное назначение и стили неотъемлемой частью композиции фасада. Здесь концентрировалась декоративная пластика. Оба яруса башен в храме Любавичах представляют собой четверики с вогнутыми гранями. Завершают башни глухие барабанчики со шлемами и шпилями.

Пластину фасада создают и разнообразной формы ниши. В I половине XVIII века в Белоруссии распространялись настройки в духе так называемого «виленского барокко». Такое определение получило в искусствознании своеобразная художественная система, которая сформировалась во II четверти XVIII века в культовой архитектуре городе Вильны (с 1939 года-Вильнюса) и тяготеющих к нему крупных центров Белоруссии — Гродно, Полоцке, Витебске, Могилеве.

«Виленское барокко» характеризуют свобода и лёгкость, яркость и утончённый динамизм. На территории России есть только этот и ещё один в Себеже Псковской области. Тем более приятно, что столь необычный для нашей страны храм находится именно в Смоленской области. Имея много общего с белорусскими храмами этого периода. Успенская церковь в Любавичах выделяется особым динамизмом архитектурных масс и криволинейностью форм.

Описывая данный храм, нельзя не упомянуть о снаряде, который во времена Великой Отечественной войны попал в стену церкви и не разорвался. Он так и находится в стене до настоящего времени. Говоря об этом событии, можно с уверенностью утверждать, что Божие благословение пребывает на церкви Успения Пресвятой Богородицы, так как сам Господь и Матерь Божия сохранили этот храм для нас.

Внутреннее убранство храма отличается своей скромностью и аскетизмом. Иконостас для церкви был привезён из монастыря Авраамия Смоленского. В верхней части иконостаса находится большая икона «Коронование Божией Матери». В храме есть древние иконы Николая Чудотворца, Божией Матери и других святых.

Интересно, что храм посещал генерал-фельдмаршал Потёмкин Таврический, в феврале 1786 года.

Так церковь дожила до революции, а вот после начались проблемы. В двадцатые годы было изъято церковное имущество, случился пожар и церковь была закрыта. Неофициально церковь начала действовать уже только в 1942 году по разрешению немецких оккупационных властей.

После пожара 1921 года иконостас церкви был сильно повреждён и советскими властями по просьбе местных жителей сюда был перевезён иконостас Смоленского Авраамиевого монастыря, упразднённого в 1917 году.

В качестве отопления в церкви используется небольшая дровяная печь, которой зимой едва хватает на то, чтобы мороз был не слишком кусачим, а из освещения — две лампочки. Северный придел обрушился — а произошло это, по воспоминаниям протоиерея Владимира Лагоды, бессменного настоятеля Любавичской церкви уже более 25 лет, в начале девяностых годов.

Во дворе несколько интересных артефактов — колючую проволоку, со времён находившегося здесь концлагеря для евреев и два надгробия — отец(1860-1905) и сын Ноздровские.

Под церковью находятся подвалы, заваленные мусором веков. Полностью их никто никогда так и не исследовал.

Государственное восстановление церкви должно было начаться в 2013 году, но до сих пор всё делается лишь руками местных жителей.

Любавичская православная церковь Успения Богоматери охраняется государством как архитектурный памятник середины XVIII века.

Кроме замечательной церкви село Любавичи знаменито на весь мир как центр зарождения Хабада, направления в хасидизме, а также историей с библиотекой Шнеерсона, которая начала свой путь именно здесь.

В Руднянском районе находится свыше десятка братских могил:

Братская могила 6-ти гвардейцев-минеров Героев Советского Союза, д.Микулино

Братская могила 2187 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Братская могила 1001 советских воинов и партизан, павших в боях за освобождение Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Братская могила 856 воинов Советской Армии и партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Братская могила 592 воинов Советской Армии и партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Братская могила 428 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Братская могила 247 воинов Советской Армии и партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Братская могила 232 воинов Советской Армии,  павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками

Братская могила 243 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками

Братская могила 173 воинов Советской Армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и военнопленных.

Братская могила 103 советских воинов,  павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Братская могила 31 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Братская могила 60 советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками.

Братская могила 52 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками д.Потипы, перезахороненных сюда в 1983 году

Всего в них было захоронено более шести тысяч человек.

В самой большой братской могиле, расположенной в городском сквере на западной окраине города Рудни, возле ГДК покоятся офицеры, сержанты, солдаты и партизаны, павшие смертью храбрых в боях за Родину в 1941-1945 гг. Среди захороненных — Герой Советского Союза капитан Астахов Иван Михайлович.

В 1952 году в эту братскую могилу перенесены останки погибших воинов из 97 деревень.


Отзывов (0)


Оставьте Свой комментарий