Еврейское кладбище в Рудне

Еврейское кладбище расположено на месте противотанкового рва, где в 1941-ом году немецко-фашистские оккупанты совершили самый массовый расстрел евреев в Рудне. Людей расстреливали около противотанкового рва, предварительно заставив снять с себя хорошую одежду и ценности. Тех, кто не погиб от пуль, засыпали землей живьем. Число похороненных здесь людей примерно приравнивается к тысяче двумстам.

На первый взгляд оно мало чем отличается от обыкновенного городского кладбища, расположенного по соседству, разве что выглядит чуть более внушительно: невысокая бетонная ограда кирпичного цвета, чугунная арка с крестом над входом… Трагедию этого места начинаешь постигать, вчитываясь в надписи на могильных плитах. Женщины, дети, старики –  нацисты не пожалели никого.

В центре кладбища находится памятник-надгробие «Скорбящая мать». На нем высечено скорбное и истощенное женское лицо, под которым начертаны строки поэта-смолянина Николая Ивановича Рыленкова:

Я мать. Я – Родина.

Как совесть, я бессонна.

Замученных людей

Я помню каждый стон.

Пусть знают палачи,

Что нет святей закона

Чем справедливого

Возмездия закон.

Памятник обладает высокой художественной ценностью, так как его авторами  являются скульптор Лев Кербель, народный художник РСФСР, и архитектор Виталий Датюк. Кербель сам был смолянином и  работал над памятником безвозмездно, теперь тот занимает важное место среди работ автора.

Еврейское кладбище в Рудне – как раз то место, которое  стоит посетить, когда хочешь сполна проникнуться трагедией холокоста, ощутить всю ее боль.


Отзывов (0)


Оставьте Свой комментарий