Смоленская земля в годы Великой Отечественной войны

 

Самые тяжелые испытания и самые большие потери в своей тысячелетней истории Смоленская земля понесла в годы Великой Отечественной войны. Так исторически сложилось, что с конца средневековой эпохи Смоленск являлся городом, прикрывавшим столицу единого российского государства с запада. Именно через него рвались войска захватчиков к Москве. И именно здесь разворачивались тяжелейшие битвы, итогом которых становилось крушение планов врага. Так произошло и в грозные 1940-е гг.

Уже вскоре после начала Великой Отечественной войны. Немецкая авиация начала бомбить города Смоленщины, промышленные предприятия и транспортные узлы. После овладения большей части Беларуси гитлеровское командование рассчитывало с ходу к концу июля 1941 г. захватить территории центральной Смоленщины. В результате удалось бы овладеть междуречьем Западной Двины и Днепра, и одновременно открыть кратчайший путь на Москву. Но этого не вышло. Части вермахта натолкнулись на упорное сопротивление частей Красной армии. Развернулось Смоленское оборонительное сражение, продолжавшееся с 10 июля по 10 сентября 1941 г. В ходе его был окончательно похоронен план «молниеносной войны». 30 июля верховное командование вермахта вынуждено было отдать приказ группе армии «Центр» о переходе к обороне. В августе-сентябре 1941 г. в ходе Смоленского сражения была проведена Ельнинская наступательная операция. По её результатам четырем наиболее отличившимся в боях дивизиям впервые в советское время было присвоено звание «гвардейская».

К 12 октября 1941 г. после тяжелых сражений вся территория области оказалась оккупирована. Захватчики установили на Смоленщине жестокий режим грабежа и террора. За два года оккупации нацисты уничтожили 935 промышленных предприятий, более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения, сожгли около 250 тысяч сельских домов, отняли у колхозов, совхозов и населения около 1,5 млн. голов скота. Общий материальный ущерб, нанесенный хозяйству области, превысил 40 млрд. рублей. За время хозяйничанья гитлеровцев на Смоленской земле было убито 151 319 мирных граждан и 230 137 военнопленных. 164 630 человек отправили на работу в Германию.
Но, несмотря ни на что местное население боролось с захватчиками и приближало по мере сил час освобождения. В городах области действовали подпольные группы. Активно развивалось партизанское движение. К весне 1942 г. партизанские соединения при поддержке подразделений РККА освободили 25 из 42 оккупированных районов области. В ряде из них создавались крупные базы для развертывания дальнейшей работы. Несмотря на масштабные карательные операции, предпринимавшиеся оккупантами, многие партизанские отряды смогли выстоять и продолжали борьбу вплоть до прихода регулярных частей Красной армии.

Германское командование рассматривало Смоленскую область, прежде всего, как плацдарм для наступления на Москву. На этом важнейшем направлении постоянно велись военные действия. С лета 1941 по осень 1943 гг. на территории Смоленщины войска Красной армии провели 12 боевых операций. После коренного перелома в Великой Отечественной войне, летом 1943 г. началась наступательная операция. Она была проведена в период с 7 августа по 2 октября 1943 г. и получила кодовое название «Суворов». В результате была полностью освобождена Смоленская область, часть Калининской области, началось освобождение Беларуси. А на многострадальной земле Смоленщины приступили к многотрудной, но необходимой работе по восстановлению хозяйства и быта, разрушенных войной.

 

 

Туристические Кейсы

Мы поможем Вам выбрать наилучший маршрут

Смоленск

Смоленск всегда был городом-ключом, стоявшим на пути к Москве. Не раз смоляне ценой своей жизни останавливали врагов на подступах к столице.

Вязьма

Информация готовится к публикации

Ельня

Информация готовится к публикации

Рудня

Информация готовится к публикации

Пржевальское

Информация готовится к публикации

Соловьёво

Информация готовится к публикации